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viernes, 14 de enero de 2011

El pan nuestro de cada día

dulceria por clapat.

Por Tania Quintero

En Cuba, como en la inmensa mayoría de los países del planeta, el pan es un alimento básico. Pero a diferencia de la inmensa mayoría de los países del planeta, los cubanos también tienen racionado el consumo de pan. Cada día corresponde uno de estos panecitos de 80 gramos por persona, como los de la foto, debajo de los cakes. Por su forma se denoniman "manzana" y cada uno cuesta 0,05 centavos de pesos. Pero si usted tiene suficiente dinero en moneda nacional, puede comprar barras de pan de flauta a diez pesos entera, o cinco pesos la mitad (0,50 y 0.25 centavos de dolar respectivamente). Para adquirir el pan distribuido por la libreta de racionamiento -vigente desde 1962- como el vendido "por la libre", usted tiene que llevar un cartucho de papel o "jabita" de nailon para envolverlo. Ese problema no lo tiene si posee pesos cubanos convertibles: además de dárselo envuelto, puede comprar todo el pan que quiera, en la variedad que más le guste, en alguna de las panaderías por divisas existentes en la isla.

An expensive way to fetch a loaf of bread por Princess Postlethwaite.

Bread lady por Scherie.

bread por clapat.

Fotos: clapat, megafill, Scherie y Princess Postletwhite, Flickr.

3 comentarios:

  1. Duele entenderlo.
    Necesario saberlo.
    Gracias.

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  2. Tania, ya ni me acordaba del pan ese, qué feo es, y peor era el de boniato.

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  3. Sin contar lo desabrido.

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